您的位置: 主页 > 四川高坪:法检“两长”庭审进校园,千名学生受教育

四川高坪:法检“两长”庭审进校园,千名学生受教育

为使在校青年学生对毒品危害有更深入、直观的认识,帮助青年学生认识毒品、拒绝毒品。6月14日,四川省南充市高坪区人民法院“庭审进校园”走进南充职业技术学院,在该院阶梯教室公开开庭审理一起贩卖毒品案。南充职业技术学院200余名师生现场旁听了案件的审理。

高坪区人民法院在国际禁毒日、反毒日来临之际,结合开展全市法院“院长庭审示范月”活动,决定将这起贩卖毒品案在职业技术学院进行公开开庭审理,把庭审的全程真实展现在学生面前。为此,在案件选择、人犯押解、庭审安保、开庭审理等方面都作了精心准备。

10时整,一声清脆的法槌声响起,被告人许某贩卖毒品案开庭。本次庭审是由高坪区人民法院院长熊营生担任审判长组成合议庭,支持公诉的是高坪区人民检察院检察长石耀忠。

通过法庭调查、法庭辩论,合议庭认定被告人许某在2018年11月12日向吸食人员杨某贩卖毒品,其行为构成了贩卖毒品罪,被告人许某对检察机关的指控不持异议。

经过法庭审理、合议庭合议,法院认为许某向他人贩卖毒品,事实清楚,证据确实充分,应当以贩卖毒品罪追究刑事责任,同时查明,被告人许某曾因私藏枪支罪和贩卖毒品罪先后二次被处以刑法,2015年刑满释放后又犯新罪,系累犯和毒品犯罪的再犯,应予从重处罚。被告人许某在羁押期间,能够主动提供线索,虽然价值不大但有悔改愿望,且当庭悔罪,表示认罪伏法,可酌定减轻处罚。该案当庭作出宣判,判处被告人许某有期徒刑1年2个月并处罚金3000元,没收贩卖获得的毒资,被告人当庭表示服判。

庭审结束,高坪区人民法院会同区检察院、区公安分局在校园内开展一场禁毒宣传活动,活动以禁毒警示教育、禁毒宣誓、展板展示、播放宣传片和发放宣传画和资料为主要内容,千余名学生参加活动,法检两院及公安干警现场解答学生们提出的问题,受到师生的欢迎。

此次“禁毒庭审进校园”活动将教学与司法实践相结合,通过直观的庭审、鲜活的案例,让青年学生深刻认识毒品对身心健康、对家庭和社会的严重危害性,提高了青年学生禁毒意识和拒绝毒品的防控能力,内容直观深刻,教育意义广泛。(伍胜宪)

上一篇:品味端午传统佳节,体验多彩社区生活
下一篇:四川阆中:开展2019安全生产宣传月活动,总工会在行动

您可能喜欢


回到亚传网起点