您的位置: 主页 > 彭小平:公正司法,任重道远

彭小平:公正司法,任重道远

近日,部分朋友谈及法院审理民事案件方面,对司法审判是否能够实现公平正义的问题,表现出了极大的忧虑与不安,以至于流露出无助和无奈的怅然与迷茫。

有朋友认为,在司法机关(法院)实施审判活动的过程中,民事案件当事人一方对一审法院判决不服,提起上诉后,二审法院裁判纠正了一审判决的错误,一审法院的法官不会受到任何形式的责任追究和处罚;同样,案涉当事人一方对二审法院判决不服,申请再审后,再审法院撤销了二审判决的错误,二审法院的法官同样不会受到任何惩戒。

目前,各级法院在审判活动中,实施了主审法官责任制度,这本来是司法体制改革的进步。然而,它却没有把法官审理案件与错案责任追究制、违法审判责任制和法官违反职业伦理责任制等约束机制措施同步配套或挂钩实施。由此,给司法审判留下了巨大的用权寻租和随心所欲判案的弊端,亦即给予了部分民事案件审判法官极大的错判权和泛滥的自由裁量权,从而出现的人情案、关系案、勾兑案以及随心所欲案,事实清楚而适用法律错误等五花八门判案层出不穷。个别民事审判法官把判决错案、枉法判案已然成为了享受快乐的来源和支撑愉悦的习惯。

司法公正与否,不仅关系到耗费案件当事人双方的人力物力财力和精力,影响受冤屈方的征信考核指标体系,也给部分无良法官留下了输送利益的巨大空间;不仅损坏了国家司法形象,更桎梏着党和政府全面推进依法治国目标任务的有序进程。

诚然,具有公正无私,职业道德规范,个人情操高尚的司法人员在司法队伍中占有大多数,是公正执法的捍卫者和公平正义的守护人。人格缺陷的无良法官,毕竟是罕见的极少数。然而,这个极少数给社会带来的不良影响和对司法公信力的破坏,不可小觑。

因比,为了剪除司法部门的这类极少数稀有司法审判人员,真正达到并具有公平正义的法制环境,任重而道远。

无论从社会发展的现实需要和人民大众对司法公正的殷殷期盼,还是从国家治理的长远利益来看,司法部门应自省自觉地、尽快出台诸如《人民法院审判人员对违法审判责任追究办法》等行政规章,筑堤固堰,堵住漏洞,正本清源;及时制定赏罚分明的法院审判人员奖惩办法和实施细则,既要拯救具有人格缺陷的稀有审判人员,也要大力褒奖优秀正直的司法审判法官,以期达到司法领域自身主动清理门户,构建弘扬正义,惩恶扬善的良好氛围。

国家层面上,宜应早日制定颁发相关由社会监督、民主监督和舆论监督司法审判的法律法规,有序调动、引导、发挥全社会的力量,推进依法治国大政方略的根本实现。

作为组成社会的个人,无论法治环境怎样优劣,都要对法律法规的高度认知、信任、敬畏、重视与觉醒。学习和掌握一定的法律知识,达到具备明辨法理是非的能力。相信法律,用法律思维解决生活和工作中遇到的问题,从所经历的事务的源头把好关口,尽量减少诉讼带来的麻烦。

一旦被卷入诉讼纷争,自己要能够正确地运用法律条款对其结果进行研判。如果本该输理,勇担责任;若遇枉法判案,应当采取审慎和多元的方式维护自身权益和法律尊严。

请求自己的单位组织、朋友和社会中正直而专业知识丰富的人士,帮助其甄别案件判决的合理合法性;经过“会诊”结果,确实认为遭遇了违法判案的情况,再按照司法程序依法进行上诉、再审、申诉、申请检察监督抗诉等程式方法维护权利;如果担心又将遭遇此前挫折的疑虑,可以寻求舆论监督,让更广泛的社会知晓自己受到不公正的司法裁判,偏向的、邪恶的东西,终将暴露在阳光下现出原形;枉法的裁判,必定会在社会公正之声的感召、正义之眼的鄙视下复原其本来面目。

再慰朋友,不能因一叶障目而不见泰山。司法公正的曙光已在眼前,鼓足信心,让她照亮你曾经所遭遇到法律不公而导致你心底的灰暗。(彭小平)

上一篇:南充奥航足球俱乐部第一期教练员培训班开班啦
下一篇:你与正常人只差一个志愿者

您可能喜欢


回到亚传网起点