您的位置: 主页 > 扶贫扶志唤醒社会悯怜 全民互助接力和谐共生

扶贫扶志唤醒社会悯怜 全民互助接力和谐共生

贫穷,是人们在社会生活中,缺乏物质和财产的一种状态,是个人或家庭,因某种原因导致生活暂时陷入拮据困境的情形。

脱贫,非一朝一夕之功,作为一个需要长期建设维护的社会工程,是发挥自身能力,检测国家责任,拷问社会良心的天平。

厘清致贫原因,科学运用扶贫助困的可持续方法,建立全社会人民生活稳定向好的长效机制,是脱贫致富,不再返贫的根本保证。

一、脱贫勿需等靠依赖 奋斗改变命运

身体健康、心智健全的贫困者,需要解决的重要问题不是物质上的施与,而是精神上的提振和道德上的构建。

自身基础条件较有优势的贫穷者,是尚待开凿的金矿。

社会给予其脱贫致富的思路提示、方法指引、人生规划和道德情怀教育,让他们逐步树立起人穷志不穷的尊卑意识、自强不息的奋斗精神;培养他们以慵懒等靠要为耻,以自我救赎、勤奋致富为荣的良好人格操守。

扶助先自助而人助之。关爱他们改变过去的依赖思想和惰性行为,主动承担自我脱贫的责任和义务,主动把有限的社会扶助资源让渡给那些更需要帮助的人群,誓做有志气、有爱心、有尊严的自食其力的社会公民。

——思想上的救赎,远胜于物质上的资助。

二、救助需要救助的人士 政府勇担责任

因治病医疗和子女读书学习等原因而导致家庭贫困的脱贫,是国家义不容辞的责任。

政府制定、建立和完善国家救助贫困、脱贫兜底的制度机制,让确需外部援助才能脱贫的贫困人士,充分感受到国家的厚爱情怀、制度的柔情关爱和政府的人性担待。

——低收入人群的医疗和教育义务,国家责无旁贷。

三、营造全民奉献爱心和互助互爱的良好风尚 唤醒人们内心的怜悯

逐渐远去的过去,城市权贵士绅,以乐善好施、丈义相助为荣耀,——市民给予其高度的尊崇;乡绅贤长以踊跃修桥补路、扶贫助困、悯老恤幼、安贫乐道、息讼少争、维护邻里和睦为己任,——乡亲赋予其极大的尊敬。

正在运行的现在,各行各业成功人士招摇纷呈,各门各路致富能手张扬涌现。然而,唤醒悲悯的情怀,需要个人对道义良知的自觉;奉献无疆的大爱,需要施予者渺无功利目的的真心自愿;营造良好的济贫扶弱氛围,需要全体国民的真情参与。

月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。在乡村,建立亲情连襟和近邻间的互助接力传递循环体系,切实增强脱贫致富、持续向好的内生动力。

以村为单位,引导家族宗亲和邻里乡亲,结成济穷扶弱互助会,接纳互助会成员和成功乡亲的钱财捐赠,资助族群近邻中需要帮助的贫困人士渡过难关,受助者脱贫致富后,把心怀感恩之情,转化为主动帮扶他人;互助会成员之间,技能相传、方法相帮、劳力相助、门路指引,守望相依。既可以增加族亲邻里关系和睦相处,又能达到互相帮助,共同致富的目的。

畅想即将到来的未来,扶贫接力将在爱心跑道上传递,产生恒久的引擎,从而保障脱贫向富的持续;互助循环将在众力推动中往复,形成良性的合力,由此增强抱团抵抗贫穷侵袭的能力。

到那时,道德已经重建、文化业已复兴、精粹将传承光大;人们已然恢复了人格完美、助困扶弱的记忆,将形成有福同享、有难同当的良好氛围。

政府将不再因为治理贫困而浪费巨大的政治资源和财税资金去做成效甚微的事情,一切服务都在规范有序、有条不紊、富有成效的程序中常态化进行。

商人将不再因为捐赠一点资财,便俗不可耐地在满大街上大呼小叫,在各种媒体上肆意喧嚣、炫耀得让受赠者无地自容,更不会抱持功利目的而予以施舍。扶贫助困的一切行为都会在其发自内心深处的捐赠自愿和被社会尊重而触碰良心痛感驱使的帮扶自觉。

社会公民将不再对贫困人士淡然冷漠,而会受到社会大爱的感召而解囊相助。

贫困者将不会在脱贫后,忘却来时的路途,将会常怀感恩之心,传递关爱之情,帮助尚需帮助的他人。

——让国家救助、个人自助、社会捐助、全民互助有机融合,让爱心在互助中传递,在传递中接力,在接力中往复,最后闭合成一个大爱圆环。

爱心循环,冷暖共享,凉热同担。(彭小平)

上一篇:巾帼心向党 唱支红歌给党听
下一篇:南充民革党员慰问鲐背之年抗日老兵

您可能喜欢


回到亚传网起点