您的位置: 主页 > 南充棉纺织厂文艺宣传队二十多年后再相聚

南充棉纺织厂文艺宣传队二十多年后再相聚

  4月的春光,暖暖地照在身上,在南充市西山运动场一家户外茶馆里,一群原南充棉纺织厂文艺宣传队部分老队员们相约聚会。一见面,欢声笑语不断,嘻哈打闹一如当年。

  “黑哥,你硬是个不老的神话哟。” 、“啊,这是徐江吗?怎么胖得都快认不出来了。”、“蒋华成没有变,还是那样精神。”

  20多年再相聚,每个人的脸上都洋溢快乐,开心的笑容。时光荏苒,原来风华正茂的小青年都已人到中年,有些已年过半百,白发丛生。大家翻阅着队员收藏的演出老相片,摆谈起当年的趣事和别后的经历,真是感慨万千,不胜唏嘘!

  20多年前,南充棉纺织厂文艺宣传队扎根在千年古镇龙门,这群由生产第一线的年轻纺织工人组成的宣传队人才济济,都有着不同的特长,既有会编导的、会唱歌的、会跳舞的、会演小品的还有精通乐器的,能成为宣传队的一员,也是当时厂里很多年轻人的向往。

  宣传队的演出从京剧《智取威虎山》、《沙家浜》到现代歌舞《英雄赞歌》、《巴山魂》和表现纺织工人的《金梭和银梭》、《透过开满鲜花的月亮》等几十个文艺节目给观众们带去了无数欢声笑语,宣传队名声可谓是家喻户晓。那时龙门镇及周边地区的人,一听说南棉厂文艺宣传队要演出,到处求票,扶老携幼,比专业文艺团来了还要热闹。

  最让宣传队员们引以为豪的是1993年至1994年,他们编排的纪念毛主席诞辰100周年文艺节目,在当时的厂长蔡勇带领下,宣传队到产棉区西充县、南部县、阆中市、营山县、仪陇县、华蓥市等市县巡回慰问演出,数万名观众观看了演出。这样的演出密度和观众规模,在宣传队历史上是没有的,演出也收到了很好的效果,引起不小的轰动。演出结束后,当地政府的主要领导,还邀请全体队员们共进晚餐。直到现在,说起这次巡回演出,大家仍然兴奋不已。

  在随后的几年时间里,宣传队的各种演出活动不断,南充大大小小的剧场几乎都有宣传队演出的足迹,许多上了年纪,爱好文艺演出的人都还记得南棉厂这支曾经辉煌的宣传队。

​  随着企业改制,南棉厂文艺宣传队也慢慢解散了。队员们各奔前程,有些找到新的工作,经过努力,在新的工作岗位站稳了脚跟,成为单位的骨干。有些则继续从事文艺工作,经过深造成为文艺专业人才。其他人则再也没重返舞台,在聚光灯下重现当年的风采。

  如今,时光改变了他们的容颜,却没有磨灭他们的激情与活力,那段激情燃烧的岁月依然占据着他们的头脑。20多年前结下的深厚友情,深深地根植在青春的记忆里,这段记忆变成了对自己心灵的慰藉,也永远是他们心底里最值得珍藏的人生经历和对逝去青春的缅怀。(向东)

上一篇:仅16天,申请人顺利领到78000元执行案款
下一篇:4月23日,众泰大迈史上最大福利,南充人有福了

您可能喜欢


回到亚传网起点