您的位置: 主页 > 四川仪陇磨盘中心校结束“烧柴史”实现“通气梦”

四川仪陇磨盘中心校结束“烧柴史”实现“通气梦”

  12月23日下午,四川省南充市仪陇县永乐镇磨盘中心校内,老师们、同学们载歌载舞,庆祝该校结束了“烧柴史”,通上了清洁、环保的天然气,并且特别感谢为此次通气伸出援手的各界爱心人士。

  南充最后一个以烧柴为燃料供给方式的学生食堂——仪陇县永乐镇磨盘中心校学生食堂,终于在12月23日结束“烧柴史”,用上了干净、环保的天然气做饭、炒菜。

载歌载舞感恩

  早在今年11月7日,成都市建中社会工作服务中心发起了“圆山区小学通气梦”公益活动,通过网络众筹方式,帮助磨盘中心校募集安装天然气和标准化餐桌椅子的资金。成都市建中社区工作服务中心理事长、四川蜀丰药业有限责任公司副总经理靳建中表示,仪陇燃气等部门估算,安装天然气和标准化餐桌椅子预计需要18万元。

  当日,成都市建中社会工作服务中心在“腾讯公益”上挂出“圆山区小学通气梦”网络众筹慈善项目,正式接受网友捐助。靳建中说:“该众筹活动由成都市慈善总会监管,‘圆山区小学通气梦’的善款,都进入成都慈善总会账上,确保每一分钱都用在该项目上。”11月30日,提前完成了众筹目标,总参与人数达3278人。12月23日,天然气已接通,30套标准化座椅也放置食堂。

  山区小学“落后”食堂牵动建中爱心社

  自2001年来,靳建中一直帮助贫苦山区学生、孤寡老人及残疾军人。2011年,靳建中被华西都市报评为“十大致敬人物”,2012年,靳建中被中宣部、中央文明办评为“中国好人”。为了推动更多爱心人士投身爱心事务中,靳建中发起了成都建中社会工作服务中心。近年来,该中心志愿者奔走于凉山、甘孜、绵阳、遂宁、宜宾等市山乡扶贫济困,受到各界赞誉。

活动现场

  在华西都市报南充记者站、琳琅工程爱心行动组委会引荐下,成都市建中社会工作服务中心志愿者将大爱目光瞄准南充。10月20日—21日、11月3日—4日,靳建中率志愿者霍战朝、吕斌、肖璐阳等人,开着私家车两赴仪陇磨盘中心校考察,在该校食堂,建中爱心社志愿者看到:被柴火“舔”得黢黑的大铁锅,被烟雾熏得黢黑的灶台和墙壁。

  磨盘中心校位于秦巴山区,离成都有300多公里,离南充有140多公里,离仪陇县城50多公里,学生有340人,每天有181人在学校食堂吃午餐,104人在学校吃晚餐,学校请了3位厨工为学校师生煮饭。食堂每天要烧两百多斤柴。遇上天气不好时,灶屋、食堂学校烟雾缭绕,熏得师生和煮饭阿姨们眼泪汪汪的。

  爱心众筹中的感人故事: 乡村教师每天捐款3—5次

  仪陇有“气都”之称,天然气主管道已经安装到离磨盘中心校1公里的地方,但磨盘撤乡并镇后,原乡场住户减少,有安装天然气愿望的住户很少,进学校的天然气管道相当于“专用通道”了,因安装费用较高,且当地只有民营燃气公司,不同意免费安装,公司核算,需要10多万才能将“专气”引进学校。面对一大笔资金缺口,学校师生只能望“气”兴叹。

现场一对一帮扶

  在“腾讯公益”里捐款网友的名字(网名)、数量、均会在“爱心动态”等栏目公布。据了解,遂宁市射洪县一位乡村教,名叫张萃勇,妻子是一名普通工人,尽管手头也不宽裕,但张萃勇每天捐款3—5次,虽然每次捐10元、几元或几角,但他的这一举动感动了每一位建中爱心社的志愿者。

  爱心人士牵手10名特困生 助养计划让他们茁长成长

  12月23日,在磨盘中心校通气交接仪式上,靳建中在致词中表达了对到场的60多名爱心人士代表,深切的感激之情,并向此次爱心奉献嘉宾代表,颁发奖杯和锦旗。其中,获得最佳爱心奉献奖的有:靳建中(个人捐款4218元,共筹款39313.67元),四川幸福药业有限公司董事长吕斌(个人捐款3266元,共筹款35816元)等。

集体合影

  靳建中团队在了解磨盘中心校中有10名特困生,他们都年纪尚小,但却有着贫困家境和可怜身世,团队中多人愿意伸出援手,对孩子进行一对一帮扶,靳建中更是以身作则,一人帮扶助养3名特困儿童。成都市建中社会工作服务中心还为磨盘中心校送去95本爱心图书。

  “磨盘中心校的一点一滴的变化,时刻牵动着爱心人士们的心,我也相信,每一颗爱心都将温暖、鼓舞我们的学生,希望孩子们茁壮成长,积极面对生活和学习。”四川省关工委主任雷新乾说。(粟丽 摄影报道)

上一篇:严冬寒峭 帮扶暖心
下一篇:武警成都支队南充战友举行年会共叙战友情

您可能喜欢


回到亚传网起点