您的位置: 主页 > 南充顺庆:卫计局组织下基层督导检查妇幼健康工作

南充顺庆:卫计局组织下基层督导检查妇幼健康工作

为了解全区妇幼健康服务工作开展情况,进一步提高管理服务水平,2019年2月26-28日,四川省南充市顺庆区卫计局党委委员何媛、区妇幼保健院副书记李凤鸣带领6名妇幼健康工作专家,分别对该区永丰、渔溪、李家卫生院及所属村卫生室(伍嘉村、挓口山村、渔溪桥村、作坊嘴村、桑树湾村、郑家沟村、野猪沟村)妇幼健康工作进行督导检查。

专家组通过入村调研、查阅资料、现场询问等方式,重点查看了孕产妇和儿童健康管理的登记、报送、追踪随访等工作开展情况,以及预防“艾梅乙”母婴传播项目、免费婚检孕检、“两癌”筛查项目的宣传和叶酸、避孕药具的发放情况。

督导过程中发现:村级常住人口老龄化、村医老龄化、部分村未建设村卫生室;村级信息登记内容少,更新不及时,上报的原始资料保存不完善,村、乡两级沟通不够,导致孕产妇、儿童信息报送不及时,村、乡对孕产妇及儿童追踪随访不及时,部分村医对妇幼健康工作不重视等。专家们结合各乡、村实际存在的问题给予书面建议并要求限期整改。

督导结束后,在永丰镇卫生院会议室召开督导小结会上,何媛主任强调:一、加大健康教育宣传力度,通过电视、网络、微信、QQ等多种方式宣传国家惠民政策;二是乡镇卫生院要加强与辖区卫计办、街道办、村委会等部门沟通协调,多线掌握计划怀孕、已孕妇女信息,实现数据共享,力争做到“早发现”、“早追踪”、“早管理”;三是乡镇卫生院要加强对村医的培训,讲村医的职责、讲妇幼保健知识的重要性等。

通过本次督查,进一步规范了卫生院、村卫生室妇幼健康工作的有效开展,为优化工作内容、工作质量、工作方式奠定坚实基础。(张雨琪)

上一篇:跨越三百公里传递妇幼精神 关爱儿童健康
下一篇:南充市高坪第七小学隆重举行2019年春季开学典礼

您可能喜欢


回到亚传网起点