您的位置: 主页 > 跨越2千公里,西华师大学子访华侨老人:感受改革新变化

跨越2千公里,西华师大学子访华侨老人:感受改革新变化

7月20日,为了解侨乡官庄村空巢老人的生活状况,西华师范大学文学院“萌芽”暑期社会实践队一行人来到福建省莆田市涵江区江口镇官庄村进行走访调研。

据了解,官庄村是一个历史悠久的华侨村,村里只剩三百多个居民,其中大多数是老人,其子女也大多数出国定居,平均每年能回家一两次,老人们大部分时间处于独居状态。

在走访过程中,队员们在村口大树下遇见一群正在乘凉的老人,其中一位已经七十岁了,她出生在印度尼西亚,12岁时回到莆田,现在子女都在国外定居,当问及改革开放后生活的变化时,老人笑着告诉队员们:“原来生活特别苦啊,油根本沾不到,(改革开放)后面生活好了,像我儿子就是先去澳门做工,挣了钱又出了国,现在他们每年都会回来看我,生活也变好了。”

正说着,一辆卖菜的小三轮车开到面前,老人细心挑选了一些蛏,又买了一点面条,“买菜也方便,要是跟着他们一起出国了,语言不通,什么都不方便呢,”她转过头和队员们说。为了不耽搁老人做饭,队员们在把她送回家后便挥手告别。

改革开放给沿海地区人民的生活带来物质上和精神上的变化,给年轻人提供更多出去闯的机会,给老人们的生活进行保障。官庄村作为全国文明村,正走在新时代的前列。(谢玥琪)

上一篇:西华师大学子与古田食用菌协会开展座谈会
下一篇:西南财大在南充市高坪区二家小学举行图书捐赠仪式

您可能喜欢


回到亚传网起点